Любой переезд подразумевает сбор, упаковку, транспортировку, разгрузку и последующую расстановку личных вещей и мебели на новом месте. Никто не может пообещать вам, что этот день пройдет… Отопление водоснабжение котельная: Купить коллекторы FAR (ФАР)…
Любой переезд подразумевает сбор, упаковку, транспортировку, разгрузку и последующую расстановку личных вещей и мебели на новом месте. Никто не может пообещать вам, что этот день пройдет… Отопление водоснабжение котельная: Купить коллекторы FAR (ФАР)…
В условиях холодного времени года автономное отопление производственного помещения обеспечивает сотрудникам предприятия комфортные условия для работы. Нормализация температурного режима благотворно влияет также на сохранность зданий, станков… Отоплен…
Вы можете получить расширенную консультацию по телефону или e-mail в которой получите рекомендации по поводу использования труб для монтажа вашего помещения
Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения
Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.
Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.
Визуально чистая вода может быть опасна
Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:
соли сульфата магния;
хлорид натрия;
соли кальция;
калий;
цинк;
другие карбонаты.
Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.
На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.
Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:
Через поверхностные стоки.
С весенними паводками.
Из-за естественного загрязнения через грунт.
Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.
Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.
Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.
Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.
Рыжая вода – признакпереизбытка железа
Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.
Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.
Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.
Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.
Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.
Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.
Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:
появление камней в почках;
частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
развитие или обострение болезней сердца;
ломкость ногтей;
тусклость и сечение волос.
При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.
Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.
Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.
Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.
«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом
Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.
Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:
цвету и мутности;
пенистости;
жесткости –0,7 мг/л;
щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории
Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.
Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.
Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.
При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.
Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной
Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.
Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.
Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.
Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.
Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.
Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.
Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:
Схема ионообменного фильтра
Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
Осмотический фильтр
Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
Угольная очистка
Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
Принцип работы обезжелезивателя
УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
Уф-система очистки
Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).
Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.
Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.
Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.
Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.
Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:
регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
проводите плановую дезинфекцию;
следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
всегда закрывайте колодец крышкой.
Колодец необходимо закрывать крышкой
Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.
Москва, Марины Расковой, 10Москва, 1-й Грайвороновский пр, 2АКлин, Московская ул., 31Конаково, Ленина, 7АПодольск, ул. Фёдорова, 19Волоколамск, Революционная, 7Тульская область, Плавск
По всем вопросам вы можете обращаться RSS Монтажные работы под ключ под ключ. Москва, Москва, Пятницкое шоссе, 55А, Москва, Марины Расковой, 10, Москва, 1-й Грайвороновский пр, 2А, Клин, Московская ул., 31,Конаково, Ленина, 7, Подольск, ул. Фёдорова, 19, Волоколамск, Революционная, 7, Тульская область, Плавск Часы работы технических специалистов 10.00-22.00. CALL-центр для приёма звонков работает круглосуточно